当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

民政部社会事务司司长王金华一行来宝调研婚俗改革工作

发布时间:2020-10-17 16:53 浏览次数:

10月16日,民政部社会事务司司长王金华一行莅临我市调研金台区婚俗改革试点工作。省民政厅社会事务和殡葬管理处处长、二级巡视员杨爱萍,市委常委、副市长时镇,市民政局党组书记、局长刘天宏,市民政局副局长赵晔以及市公安、妇联和金台区政府有关负责同志参加活动。

王金华一行先后赴金台区蟠龙镇大槐树村、金台区陈仓镇东岭村以及金台区婚姻登记处进行了实地调研走访,详细询问了婚俗改革试点工作推行情况,查阅了相关资料,并与工作人员进行了亲切交谈。在金台区婚姻登记处,王金华还为正在办理登记的一对新人颁发了结婚证,赠送了纪念品,叮嘱他们适应婚俗改革新风尚,从简办理婚礼。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了金台区政府婚俗改革试点工作情况汇报,对我市开展婚姻家庭大讲堂“五进”,依托家风家训馆、基层党组织积极推进婚俗改革等做法给予了充分肯定。

王金华指出,婚俗改革涉及民生,关系每个家庭,是对传统婚俗观念的革新,各级党委、政府要高度重视,进一步加强组织领导,民政部门要发挥好牵头作用,加强与妇联、司法、卫健等部门的协作,形成婚俗改革工作合力,强力推进工作开展。要结合工作实际,对《试点方案》进一步修改完善,明确各级工作任务,确保各司其职、积极发挥作用。要深入挖掘宝鸡优秀历史传统文化,大力探索宝鸡婚俗改革阵地和载体,实现传统文化和新的婚俗风尚的融合。要切实发挥区、镇(街)、村(社区)的作用,采取多种形式,强化宣传引导,不断提升群众对婚俗新风的认同感和参与度,为全国婚俗改革树立样板。

时镇表示,我市将根据工作实际,按照调研组提出的意见建议,明确责任、细化任务、强化措施,扎扎实实推进我市婚俗改革工作,确保试点工作取得实效。同时,以“多创新经验、全国争一流”为目标,在巩固提升前期试点成效的基础上,通过购买服务,加大资金投入,持续抓好婚姻家庭辅导服务和婚姻登记信息化建设等各项工作,努力把金台区打造成婚俗改革样板,为全省乃至全国婚俗改革工作积累经验、探索路径。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统