当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

全市行业协会商会与行政机关脱钩改革暨行业协会商会收费专项整治工作推进会召开

发布时间:2020-10-10 20:37 浏览次数:

10月10日下午,我市召开行业协会商会与行政机关脱钩改革暨行业协会商会收费专项整治工作推进会。市委常委、副市长时镇出席会议并讲话,市政府副秘书长赵海斌主持会议,市民政局党组书记、局长、市社会组织党委书记刘天宏就相关工作作了安排部署。

会议指出,近年来,市委、市政府把行业协会商会作为社会组织发展的重要方面,强机制、重创新、优管理,行业协会商会等社会组织量增质优、管理规范、活力迸发,有力推动了全市经济社会发展。我市被民政部确定为第一批“全国社会组织建设创新示范区”,全国社会组织扶贫现场会在宝鸡召开。

会议强调,行业协会商会脱钩改革和收费专项整治工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是理顺政社关系、转变政府职能的有效载体,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要保障。各县区、市级各有关部门要切实提高政治站位,认真贯彻落实市委、市政府工作要求,紧盯目标,坚持标准,严把节点,全力以赴抓好改革任务落实和专项整治行动。

会议要求,要聚焦行业协会商会与行政机关“五分离、五规范”改革任务,主动对标对表,积极研究解决改革中的重大问题,抓好改革措施的跟踪问效和督促落实;要严格程序步骤,算好时间账、任务账,倒排节点,按时序高质量推进落实;要用足用好支持鼓励政策,继续做好脱钩后行业协会商会的扶持服务工作,确保行业商会协会改出成效、健康发展。要同步开展行业协会商会收费专项治理行动,合理设置会费上限、会费档次,进一步规范其服务性收费,坚决取消不合理收费项目;要强化规范引导,健全完善政府购买行业协会商会服务的政策措施,扩大购买服务资金规模,鼓励行业协会商会积极承接政府转移职能,促进自身健康发展;要推进收费公示,指导行业协会商会严格落实收费信息公示制度,建立健全公开透明、动态调整的长效机制,主动接受社会监督,确保行业协会商会乱收费得到彻底治理,努力营造良好营商环境、促进经济持续增长。

各县区分管副县(区)长、高新区分管副主任,市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组成员单位、市级社会组织业务主管单位负责同志,部分市级行业协会商会主要负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统