凤县民政局六个“抓好”打造阳光低保

发布时间:2019-09-30 16:23 浏览次数:

今年来,凤县民政局立足职能定位,始终把低保政策作为一项“利民惠民”“关爱帮扶”工程来抓好落实,切实让困难群众真正感受到温暖,确保低保政策在公开、公正、透明运行,有效兜住了精准脱贫中的最后一道防线 。

一是抓好入户核查。创新将扶贫“四支队伍”纳入民主评议工作范畴,明确了扶贫“四支队伍”职责义务,充分发挥“四支队伍”熟知各家各户家庭情况这一优势,由镇村组织对提出低保书面申请的困难家庭和已经享受低保待遇的低保家庭,通过入户调查、邻里走访等方式,对申请人的家庭经济状况和生活水平进行核实,及时掌握基本情况,为精准认定低保对象奠定了牢固基础。

二是抓好民主评议。着力解决低保民主评议会启动难、评议工作与当前工作实际不适应等问题,扎实开展政策调研,修订了民主评议办法,为更好开展评议工作提供了支撑。评议会议由各镇组织以村为单位进行,会上由村主要负责人逐户陈述提交低保书面申请的家庭情况及会前“四支队伍”核查情况,参会人员逐人发表意见,当场公布评议结果并予以公示,保证了低保对象认定工作的公开、公平、公正。

三是抓好公开公示。利用现代媒体大力宣传低保政策,在县电视台开通兜底保障政策宣传专栏,在凤县政府网、凤县民政微信公众号、县镇村民政QQ群、微信群等定期发送宣传政策,确保各级干部及时掌握熟知政策,让广大群众及时知晓政策,提高政策知晓率。同时,在县镇村“三级”社会救助政策固定宣传栏内将低保评审标准、程序、保障人员等信息进行长期公示,切实让低保这一惠民政策在“阳光”下运行。

四是抓好审核审批。按照个人申请、家庭经济状况核对、入户调查、民主评议、镇政府审核公示的环节,把好审批关口,严格执行“四不审批”规定(即不入户调查不审批、不民主评议不审批、不公示公开不审批、未信息核对不审批)。同时,坚持低保动态管理,按月受理,及时审批,让真正困难的群众享受到最低生活保障,使党和国家的惠民政策惠及最需群众。

五是抓好监督检查。为确保低保惠民政策在最基层有效落实,组织专门力量,采取定期与不定期、明察与暗访相结合的方式,到村到户调查了解情况,及时反馈情况、及时纠正存在的问题、及时回应群众关切。同时,将低保兜底脱贫工作纳入县对镇扶贫工作考核中,由县政府督查室牵头对工作落实情况进行督查问效,切实提高低保政策的威严性,有效杜绝了不正之风的发生,使低保政策健康运行。

六是抓好信息管理。发挥好居民家庭经济状况核对平台作用,与县财政、住房保障中心、不动产登记中心等单位实现了信息互通共享,为对象认定提供信息数据。将符合享受城乡低保待遇对象的年龄、身份、身体状况、收入等个人基础信息资料全部录入陕西省社会救助动态监控系统,为规范工作业务流程,强化资金监管,准确掌握保障对象基本情况,有效提高了精细化管理水平。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统