眉县召开低保领域漠视侵害群众利益专项整治工作推进会

发布时间:2019-11-01 16:21 浏览次数:

10月31日,眉县农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治推进会在县民政局召开。会议传达学习了中省市会议精神,对眉县主题教育期间专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题进行再动员、再部署。县民政局班子成员,各镇街民政工作分管领导、纪检监察机构负责人,民政办负责人,以及县低保中心全体干部参加会议,县纪委监委派员指导会议。

会议指出,深化农村低保专项整治,是高质量完成“不忘初心、牢记使命”主题教育任务的需要,是打赢脱贫攻坚战、有效维护困难群众利益的需要,是民政系统党员干部守初心、担使命的具体体现。会议强调,抓好农村低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作必须牢牢牵住“责任制”这个牛鼻子,主要负责同志要切实扛起第一责任人的政治责任,带头抓、具体抓、深入抓;领导班子成员要切实履行“一岗双责”,对职责范围内的专项整治工作做到明责、履责、尽责。要紧盯镇(街)低保经办人员、村(居)委会干部,紧盯农村低保资金的申请、审核、审批、公示经办服务等关键流程,推动基层民政部门和工作人员把主要精力用到解决困难群众遇到的实际问题上。会议要求,一是要紧盯整治重点务求工作实效。各镇街要围绕老年人、残疾人、儿童等重点对象做好四个“逐一走访核对”。着眼整治农村低保办理中不担当、不作为、推诿扯皮、敷衍塞责、脸难看、事难办等问题,重点做到工作作风方面的“五个”排查。二是要及时回应群众关切和诉求,畅通和拓展群众举报渠道,设立举报电话、举报信箱、举报网址,确保有专人接收、专人解答,及时回应群众诉求。三是要加大问题线索查处力度。建立健全问题协查协办、直查直办、重点案件督办等机制,认真梳理、深入分析专项整治中发现的问题,研究提出整改措施,建立问题清单和整改清单,限期整改销号,推动专项治理在主题教育中不断深化,促进民政系统主题教育取得可检验、可评判、可感知的实际成效。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统