眉县抓实农村低保专项治理助力脱贫攻坚

发布时间:2019-10-30 16:22 浏览次数:

今年以来,陕西省眉县把农村低保专项治理作为助力打赢脱贫攻坚战的重要内容,聚焦“四个强化”,杜绝“脱保”“漏保”现象发生。

强化宣传教育。编印《社会救助兜底保障及农村低保政策汇编》,收录农村低保与扶贫开发政策衔接、低保对象资格认定家庭收入核算等10个方面的最新政策文件,镇街民政办和各村经办人员人手一册,作为业务办理依据。面向镇村干部、帮扶干部开展低保政策培训5场次,1200多人次受训。每月印发扶贫领域特别是农村低保方面的违规违法典型案例,筑牢思想防线。

强化线索处置。修订完善《群众来信来访接待制度》,公布县、镇两级监督电话,及时批办转办群众来信来访和上级批示件。在群众反映问题集中的2个村开展排查走访,下发通报或整改意见3期,及时纠正政策解释不到位等问题。

强化对象排查。印发《2019年全县农村低保专项治理工作要点》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题的实施方案》,针对建档立卡贫困人口、大病患者、残疾人等特殊群体,入户调查2950户(人)次,逐户分析研判,确定76名建档立卡未脱贫且依靠其他家庭成员无法单独生活的重度残疾人以单人形式享受低保;确定349户收入高于低保认定标准,但尚不稳定的建档立卡已脱贫家庭享受渐退帮扶。

强化机制建设。不断强化家庭经济状况核对、政策公示、民政工作人员近亲属享受低保报备等工作机制,按照“凡进必核”要求,打通财政、人社、医保、卫健等9个部门(单位)的11项居民个人信息和财产信息,对所有申请低保的对象,全部进行家庭经济状况核对。今年以来,已核对1.6万多人次,核实取消100多人低保资格。对全县所有镇、村(社区)110个社会救助公示栏先后开展了2轮检查,确保公示栏设置、公示内容和时间符合规定。完成134名县镇民政干部(含乡镇班子成员)近亲属享受低保备案工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统