当前位置:
首页
>民政动态>通知公告

关于2018年度市级社会组织年检情况的通报

发布时间:2019-10-17 13:54 浏览次数:

各市级社会组织:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《社会组织信用信息管理办法》等相关规定,我局对市级社会组织进行了2018年度检查,现将有关情况及结论通报如下:

一、基本情况

1.应参加2018年度检查的市级社会团体255个,实际参加年检245个,参检率96.1%。年检合格社会团体244个,年检不合格社会团体6个,拟撤销登记社会团体5个,拟注销登记社会团体4个(不计入年检总数)。

2.应参加2018年度检查的市管基金会4个,实际参加年检4个,参检率100%,年检合格基金会4个。

3.应参加2018年度检查的市级民办非企业单位207个,实际参加年检202个,参检率97.6%。年检合格民办非企业单位193个,年检基本合格民办非企业单位8个,年检不合格民办非企业单位6个,拟注销登记民办非企业单位2个(不计入年检总数)。

二、存在的问题

1.部分社会组织对年检工作重视程度不够,无故报送年检资料超出规定时限或不参加年检,个别社会组织甚至连续2年不参加年检。

2.部分社会组织内部治理不规范,规章制度不完善,未能依照章程开展活动,有些甚至长期不开展活动;部分社会组织法定代表人、住所、章程等重大事项发生变化时未按规定履行变更登记手续;有些社会组织开展重大活动(事项)不按规定报备、报批;有些社会组织未能依照《民间非营利组织会计制度》进行财务管理,有的甚至没有独立账户、长期没有专职财务人员,账目管理较为混乱。

3.部分社会组织党建工作主动性不强,社会责任意识弱,参与脱贫攻坚工作不积极,开展公益志愿活动较少。

三、年检结论

依照社会组织年度检查相关规定,综合参考业务主管单位意见及社会信息反馈等情况,对市级社会组织2018年度检查作出如下评定:

1.对宝鸡市国学研究会等244个社会团体确定为年检合格单位;对未参加年检和存在问题的宝鸡市电子竞技协会等6个社会团体确定为年检不合格单位;对严重违反《社会团体登记管理条例》等相关规定的宝鸡市食品行业协会等5个社会团体予以撤销登记;对宝鸡市法门寺文化研究会等4个社会团体予以注销登记(详见附件1)。

2.对宝鸡市社会公益基金会等4个基金会确定为年检合格单位(详见附件2)。

3.对陕西振华培训学院等193个民办非企业单位确定为年检合格单位;对宝鸡雍城中学等8个民办非企业单位确定为年检基本合格单位;对宝鸡市外国语学校等6个民办非企业单位确定为年检不合格单位;对宝鸡益群公益服务中心等2个民办非企业单位予以注销登记(详见附件3)。

对确定为“年检不合格”的社会团体、“年检基本合格”和“年检不合格”的民办非企业单位,按照有关规定和程序,依法给予警告、责令限期整改等行政处罚,并列入社会组织活动异常名录;对连续两年未参加年检,或连续两年“年检不合格”的社会组织,依法予以撤销登记,并列入社会组织严重违法失信名单。对申请注销的社会组织按规定予以注销登记。


宝鸡市民政局

2019年9月30日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统