政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号: 016004313/2016-00074 发布机构:
生成日期: 2016-09-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市民族宗教事务局2015年度部门决算

发布时间: 2016-09-29 00:00:00 浏览次数:

一、宝鸡市民族宗教事务局基本情况

(一)部门决算单位构成

宝鸡市民族宗教事务局内设办公室、民族科、宗教科3个科室;下设市宗教协会管理办公室1个参公事业单位。

(二)市民宗局的基本职能

1、贯彻执行民族、宗教方面的法律法规和方针政策,维护社会稳定,拟订有关规范性文件;拟订民族、宗教工作中长期规划和年度计划,并对执行情况进行监督检查。

2、组织开展对全市少数民族和宗教情况的调查研究,提出有关建议;开展民族宗教政策、法规的宣传教育并监督贯彻执行。

3、负责协调有关部门做好少数民族经济、教育、文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的工作,承办相应事宜。

4、调查研究少数民族和民族聚居地方经济及社会发展状况,拟订少数民族聚居地区经济发展的特殊政策和措施,并监督实施。

5、积极开展民族团结进步活动,加强民族团结宣传教育和培训,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

6、监督办理少数民族权益保障事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作;依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,维护宗教界的合法权利,促进宗教关系和谐。

7、引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动;负责全市民间信仰场所管理的协调指导。

8、指导宗教团体加强自身建设,引导宗教团体依法开展活动,办理宗教团体需由政府协助和协调的事务;加强对宗教教职人员的培养、教育和管理。

9、负责组织全市民族宗教干部队伍和有关人员的培训工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养和使用工作。

10、组织协调民族、宗教对外交流与合作。

11、依法审核审批民族宗教方面的有关事项;指导县区民族宗教工作部门依法履行管理职能。

12、承办市政府交办的其他事项。

(三)2015年度主要工作

2015年,我们将以十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,按照市委、市政府的总体部署和上级业务部门的部署,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,不断巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力开创各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的新局面;全面贯彻落实宗教工作四句话总方针,积极促进宗教领域和谐稳定,充分发挥宗教界和信教群众在经济社会发展大局中的积极作用,为打造关天副中心、构建和谐新宝鸡、走在“三个陕西” 前列做出积极贡献。

(一)着力推动民族聚居地方加快发展,不断巩固和发展民族团结进步事业。

一是筹备召开全市第六次民族团结进步表彰大会。认真贯彻国务院、全省民族工作会议要求和民族团结进步表彰大会精神,广泛开展民族工作调研,组织开展民族团结先进典型评选,适时召开全市表彰大会,表彰先进典型,总结2010年以来的工作,安排部署下一阶段全市民族工作。

二是扎实抓好民族团结宣传教育。以贯彻国家民委《关于推动开展民族团结创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》为牵引,结合民族团结进企业和乡镇,组织市属企业开展“促进民族团结、助推经济发展”为主题的包抓民族工作重点扶贫活动,不断巩固全市民族团结的大好局面。

三是积极争取少数民族发展项目资金。做好2015年少数民族发展项目的安排、筛选、上报工作,力争争取到项目3-4个,资金不少于100万元。继续指导陇县做好固关街村民族特色村寨建设,组织开展自查,修改完善规划,弘扬民族文化,提升建设水平。

四是做好维护民族领域社会稳定工作。依法加强全市清真寺管理,保证内部管理规范有序;指导市伊协认真做好朝觐工作,继续巩固我市朝觐工作的良好态势;扎实开展民族领域社会矛盾排查,适时召开民族状况分析会,妥善处置涉及民族因素的事件问题,保持民族领域大局稳定。

(二)着眼促进宗教关系和谐,积极引导宗教与社会主义社会相适应

1. 加强创新宗教事务管理。抓好宗教政策法规的宣传学习,严密组织宗教政策法规宣传月活动。落实《宗教场所财务民主监督管理办法(试行)》,加强分类指导,年内基本实现全覆盖。落实《宗教教职人员认定备案办法》,做好补报人员相关资料审核。深入推进乱建庙宇专项整治工作,切实落实整治任务。做好制止和处理乱建大型露天宗教造像综合治理,防止私塑滥建,适时召开乱建庙宇专项整治工作总结表彰大会。严格新设宗教场(处)所、大型宗教活动审批。认真做好伊斯兰教朝觐工作,继续巩固我市朝觐工作良好态势。认真做好天主教凤翔教区和周至教区专项工作,加强政策法规宣传学习,完善相关工作方(预)案,注重正面引导,确保各项工作顺利开展。

2. 深化和谐文明创建活动。认真总结“和谐文明”创建活动经验,修订完善创建工作方案,推动创建活动深入开展,进一步提升和谐文明创建活动和寺观教堂建设水平。引导宗教界积极开展社会公益慈善事业活动,开展对外友好交流,服务经济社会发展大局。积极配合有关部门,认真做好宗教文化旅游开发建设相关工作,加大对重点宗教场所绿化美化的支持力度,服务旅游名市建设。

3. 加强宗教团体教职人员队伍建设。每季度召开一次市级爱国宗教团体负责人会议,指导市级各宗教团体加强思想组织建设,建立完善制度,充分发挥桥梁纽带作用。广泛开展调查研究,掌握市级各宗教团体现状,帮助解决工作中存在的困难和问题。指导各宗教团体开好例会,加强对宗教教职人员的培训教育,提高队伍整体素质,增强爱国爱教意识和对祖国的认同感、归属感、自豪感。加强教风建设,树立宗教界的良好形象。继续深入开展联谊交友活动,定期走访慰问,加强与宗教界人士联系。

4. 全力维护宗教领域和睦稳定。加强组织领导,建立维护稳定长效机制。加强宗教工作“三级网络建设”,夯实工作基础。认真做好群众来信来访工作,扎实开展矛盾纠纷排查化解,积极推动矛盾和问题解决。督导有关县区抓紧解决天主教、基督教教产落实等历史遗留问题,指导县区做好城市拆迁改造涉及宗教相关工作。积极做好抵御宗教渗透工作。按照属地管理、分级负责的原则,制定工作预案,强化工作措施,落实工作责任,将矛盾和隐患处理在萌芽状态、处理在基层,努力维护全市民族宗教界和谐稳定。

(三)树立“四个”一流目标,推动机关全面建设再上新台阶

1. 切实加强机关自身建设。按照十八届三中、四中全会精神,加强领导班子建设,积极开展“五型”班子创建活动和群众路线教育实践活动的整改落实工作,不断加强领导班子的思想、政治、作风、能力建设。建立健全干部培训教育的长效机制,积极开展形式多样的培训学习和实践锻炼,不断提高干部的政策理论水平和综合业务素质,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风务实的民族宗教干部队伍。认真执行党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设,加强反腐倡廉教育,加强监督检查,确保干部队伍勤政廉政。认真做好目标责任管理、机关支部、机关工会、精神文明、综治、保密、老干部等工作,不断提升机关工作整体水平。

2. 积极推进依法行政工作。认真实施“六五”普法规划,扎实开展党的民族宗教理论和政策法规的学习宣传。按照政务公开有关要求,及时清理公开行政审核审批有关事项。加强培训教育,严格执法监督,建设一支思想好、业务精、作风硬的行政执法队伍,切实做到严格、公正、文明、规范执法。

3. 提升信息宣传调研水平。紧紧围绕民族宗教工作中心任务,特别是重点难点问题,加强信息收集、整理和报送,不断提高信息报送的数量和质量。办好宝鸡民族宗教网站和微博,使之成为对外宣传和交流的平台。广泛开展调查研究,不断创新工作思路和方法,为各级领导正确决策提供依据。年内各县区、机关各科室至少形成不少于1篇高质量的调研报告。

二、宝鸡市民族宗教事务局2015年度部门决算情况说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计384.98万元。财政拨款收入384.98万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2.支出总计343.02万元,公共预算财政拨款支出343.02万元。

(1)基本支出292.83万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费255.40万元,日常公用经费37.43万元。

(2)项目支出50.19万元,主要是用于开展民族宗教专项工作。

(3)年末结转和结余41.96万元,主要是民族宗教专项工作结余。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1.公共预算财政拨款支出决算总体情况。2015年度公共预算财政拨款支出343.02万元,其中:基本支出292.83万元,项目支出50.19万元。

2.公共预算财政拨款支出决算具体情况。2015年度公共预算财政拨款支出343.02万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出314.33万元、社会保障和就业支出28.69万元(主要是职工离退休金及民族宗教界人士节日慰问)

一般公共服务支出主要是财政事务支出314.33万元。包括:

(1)行政运行179.21万元,用于发放局机关人员工资、日常办公费、差旅费、三公经费等;

(2)宗教工作专项69.14万元,用于拨付宗教团体办公经费及开展民族宗教专项工作所需经费;

(3)事业运行50.98万元,用于发放局属参公事业单位人员工资、日常办公经费等;

(4)其他宗教事务支出15万元,用于开展宗教专项工作所需经费;

三、“三公经费”及会议费、培训费支出情况

2015年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出6.53万元,其中,公务用车购置及运行维护费4.78万元,公务接待费1.75万元。2015年度“三公经费”支出比2014年减少11.54万元,降低63.89%。

1.公务用车购置及运行维护费4.78万元。车辆运行维护费包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。比上年减少4.18万元,降低46.65%,主要是行政单位及参公事业单位公务用车改革取消部分一般公务用车后费用下降。我局年末公务用车实际保有量1辆。

2.公务接待费1.75万元,主要包括迎接上级部门检查调研、兄弟地市考察学习住宿及2015年度公务接待累计37批次, 218人。比上年减少8.41万元,降低38.6%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次批次比上年减少40%。

3.会议费支出2.77万元,主要是全市民族宗教工作会及民族宗教专项工作会议支出,比上年减少1.73万元,降低38.44%,主要是严格控制会议费支出,压缩了会议规模和次数。

4.培训费支出0.46万元,主要是全市民族宗教干部培训支出,比上年减少0.2万元,降低3.03%,主要是进一步压缩了培训规模。

四、2015年度部门决算公开附表(见附表)

附件1: 财政拨款收入支出决算总表

附件2: 2015年度部门决算收支总表

附件3: 2015年度部门决算收入总表

附件4: 2015年度部门决算支出总表

附件5: 2015年度部门决算一般公共预算支出明细表(按支出功能分类)

附件6: 2015年度部门决算一般公共预算支出明细表(按支出经济分类)

附件7: 2015年度部门决算政府性基金收支表

附件8: 2015年度部门决算项目支出表

附件9: 2015年度部门决算政府采购情况表

附件10: 2015年度部门决算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表

市民宗局2015年部门决算公开表(点击下载)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统